2010年 07月 14日
卒研Ⅰ パッションのショートケーキとロワイヤル
今日は風が強かったですね。
加えて蒸し暑さもあり、バテバテです。
みなさまは暑いとき、どう乗り越えていらっしゃいますか?
私は暑さよりも、冷房の冷えの方が大敵なので、
外出時には、薄手の羽織ものを1枚持ち歩くようにしています。
さて、本日はイルプルーの卒研Ⅰクラスのレッスンを受けて参りました。
椎名先生のご指導のもと、
パッションのショートケーキとロワイヤルという2種類のケーキを
作成しました。
♪パッションのショートケーキ
♪ロワイヤル
パッションの方は、アーモンドパウダーの入ったビスキュイに
パッションフルーツのピューレとホワイトチョコ入りのクレームアングレーズをはさみ
仕上げにジュレを塗ったものです。
ロワイヤルは、見た目は前々回のクレームアングレーズアラバナナと同じですが、
アーモンドのババロアに白桃とオレンジのガルニチュールをいれ、
基本のビスキュイではさんでおります。
その上に、厚めのムラングイタリエンヌを重ね、フェラクーペでジュジュっと
焦げ目をつけます。
両方とも、とってもおいしいです。
特に、ロワイヤルは食感がやわらかーくて、
あっという間に一切れ食べてしまいます。
味も香りも夏の季節にピッタリのお菓子です。
加えて蒸し暑さもあり、バテバテです。
みなさまは暑いとき、どう乗り越えていらっしゃいますか?
私は暑さよりも、冷房の冷えの方が大敵なので、
外出時には、薄手の羽織ものを1枚持ち歩くようにしています。
さて、本日はイルプルーの卒研Ⅰクラスのレッスンを受けて参りました。
椎名先生のご指導のもと、
パッションのショートケーキとロワイヤルという2種類のケーキを
作成しました。
♪パッションのショートケーキ
♪ロワイヤル
パッションの方は、アーモンドパウダーの入ったビスキュイに
パッションフルーツのピューレとホワイトチョコ入りのクレームアングレーズをはさみ
仕上げにジュレを塗ったものです。
ロワイヤルは、見た目は前々回のクレームアングレーズアラバナナと同じですが、
アーモンドのババロアに白桃とオレンジのガルニチュールをいれ、
基本のビスキュイではさんでおります。
その上に、厚めのムラングイタリエンヌを重ね、フェラクーペでジュジュっと
焦げ目をつけます。
両方とも、とってもおいしいです。
特に、ロワイヤルは食感がやわらかーくて、
あっという間に一切れ食べてしまいます。
味も香りも夏の季節にピッタリのお菓子です。
by mokokosweets
| 2010-07-14 23:14
| イルプルー