卒研Ⅰ フォレ・ノワール カシスとオレンジ

今日は一気に肌寒くなりましたね。
久しぶりに長袖に手を通し、今夜のお夕食は、おでんにしました。
気が早いかな?

さて、昨日のイルプルーで習ったケーキのご紹介です。
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♪カシスとオレンジ
その名のとおり、カシスのババロアとオレンジの入ったシャンティショコラのケーキ
土台にはビスキュイが隠れています。
カシスの濃厚さとオレンジの甘酸っぱさが一度に楽しめるケーキです。
見ているだけでも幸せな気分になります。
それぞれ単独で、プリンカップに入れて作ってもおいしいかも。
今度やってみます。
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♪フォレ・ノワール
日本語に訳すと、「黒い森」という意味のフォレ・ノワール。
一般的に見るフォレ・ノワールは、ココア生地にサクランボやグリオットが入ったケーキですが、
イルプルのフォレノワールは上記のようなものです。
やわらかーい生地を4枚に重ねた、とてもやさしい味わい。

今日の2品は、両方ともおいしく、しかも作りやすいケーキでした。
復習しなくちゃ~。

P.S.
「カシスとオレンジ」はジュレをかける前なら、冷凍保存O.K.だそうです。
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by mokokosweets | 2010-09-16 15:25 | イルプルー

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


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