2011年 02月 10日
卒研I マンゴーとチーズ、サンミッシェル
昨日は、イルプルの卒研1コースの最終日でした。
最後に習ったスイーツは、「マンゴーとチーズ」「サンミッシェル」。
←「マンゴーとチーズ」
名前の通り、マンゴーとチーズを合わせたケーキです。
意外な組み合わせですが、マンゴーの甘さとチーズの濃厚さがマッチしてとてもおいしい!
作りやすい工程なので、復習しやすいですね。
早速、姉にも味見をしてもらいましたが、ペロリ!と食べてくれました。
サンミッシェル→
ペック社のチョコをふんだんにつかった贅沢なチョコレートケーキです。
組み立て方がとても勉強になりました。
濃厚な風味と食感が病みつきになりそうです~。
昨日は、私にとってイルプル授業の最終日で、とても感慨深い日でした。
毎回のレッスンでは、
弓田先生をはじめ、椎名先生、深堀先生、クラスメイトの方々にご迷惑をかけないように、必死に授業を受けていました。
家路につき、ヘトヘトに疲れた身体で、持ち帰ったケーキを切り分け、冷蔵庫へ入れるのも
大変でした。
けれど、
イルプルは、私の味覚だけでなく、生活そのものを変え、自分が求めていくものは何か、本物とは何か、ということを教えてくれた場所なのです。
まだ卒II、卒IIIとコースは残っていますが、
1年休憩し、これまで習ったものを1つ1つ課題を作って取り組んでみようと思ってます。
そして、これまでの経験を
「Coccoのお菓子と紅茶教室」に活かしていきたいと思います。
ふくおかともこ
ブレイクタイムで学んだことを忘れないように、
時々は単発レッスンにも顔をだすつもりです。
最後に習ったスイーツは、「マンゴーとチーズ」「サンミッシェル」。
←「マンゴーとチーズ」
名前の通り、マンゴーとチーズを合わせたケーキです。
意外な組み合わせですが、マンゴーの甘さとチーズの濃厚さがマッチしてとてもおいしい!
作りやすい工程なので、復習しやすいですね。
早速、姉にも味見をしてもらいましたが、ペロリ!と食べてくれました。
サンミッシェル→
ペック社のチョコをふんだんにつかった贅沢なチョコレートケーキです。
組み立て方がとても勉強になりました。
濃厚な風味と食感が病みつきになりそうです~。
昨日は、私にとってイルプル授業の最終日で、とても感慨深い日でした。
毎回のレッスンでは、
弓田先生をはじめ、椎名先生、深堀先生、クラスメイトの方々にご迷惑をかけないように、必死に授業を受けていました。
家路につき、ヘトヘトに疲れた身体で、持ち帰ったケーキを切り分け、冷蔵庫へ入れるのも
大変でした。
けれど、
イルプルは、私の味覚だけでなく、生活そのものを変え、自分が求めていくものは何か、本物とは何か、ということを教えてくれた場所なのです。
まだ卒II、卒IIIとコースは残っていますが、
1年休憩し、これまで習ったものを1つ1つ課題を作って取り組んでみようと思ってます。
そして、これまでの経験を
「Coccoのお菓子と紅茶教室」に活かしていきたいと思います。
ふくおかともこ
ブレイクタイムで学んだことを忘れないように、
時々は単発レッスンにも顔をだすつもりです。
by mokokosweets
| 2011-02-10 21:27
| イルプルー