バナナケーキ

b0170162_1221999.jpg
今年の夏休みは、過ごしやすい気候でスタート。

雨を心配しつつ、公園へふらっと遊びに行ける涼しさなので、幼児連れには有難いです。

ただ、涼しくても、あっと言う間にバナナの皮がまるでキリンの模様に!!!
シュガースポット(黒の点々)が出て、すぐに熟してしまう今日この頃。

そんなとき、私はバナナケーキに変身させます。

プレーンなパウンドケーキの生地に、フォークでザクザクっとつぶしたバナナを入れるだけの簡単なもの。

あとは、シナモンパウダーとナツメグパウダーをちょっと加えると、バナナが苦手な方でも食べやすくなります。

今日は仲良くして頂いているお友達にもおすそ分け。

お口に合うと嬉しいです。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-07-27 12:37 | おやつ
b0170162_1312630.jpg
七夕の日に、アーティフィシャルフラワーの向坂留美子先生のレッスンに参加して参りました。
今回は、25種類もの花材を用いたナチュラル&エレガントなハーブのアレンジメントです。
ベアグラスの先端にスワロフスキークリスタルがキラキラと輝き、風にゆれると爽やかな香りが漂いそう…。
帰宅後、ペパーミントオイルのアロマオイルを側に置いたので、まるで本物のハーブを飾っているようです。

実は、留美子先生の1冊目の御著書「サロネーゼ入門」に、ベアグラスの先端にスワロが輝いているお写真が掲載されていて、どうやってついているのか長年の疑問だったのです。
昨日はその疑問も解消されました!

いつもは夫に娘を託し、週末のレッスンに参加しているのですが、今回初めて平日クラスに伺いました。
娘にも通常より一時間早く登園してもらい(バスだとレッスンに遅刻してしまうので)、気温32度の中、自転車で往復送迎しました。
作品はエレガントですが、レッスン前にお風呂に入ってきたかのような大汗ビッショリかいて、より思い入れのあるものとなりました(笑)

次回の秋のレッスンも楽しみです。
私も自分のお菓子レッスンの内容をあれこれ悩んでいるところです。
リクエストございましたら、ご連絡下さいね。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-07-08 13:27 | 好きなもの
b0170162_1536674.jpg
今月のお菓子と紅茶レッスンを開催させて頂きました。
今回のテーマは、「ハワイのサンセットに思いをはせて・・・」

まずは、焼き菓子から、国産のレモンの表皮をおろし、レモンとサワークリームの酸味と甘さがあとをひく「ガトーウィークエンド」を焼成。
そして、海藻からできた凝固剤のアガーをつかった「オンレジゼリー」を作成。
最後に、アイスティーの基本の淹れ方をご説明後、アレンジティーの「サンセットティ」を作って頂きました。

アガーは常温で固まる性質があるので、夏のおもたせにはピッタリです。

もうじきやってくる夏休みに、ぜひお子様と御一緒に作って頂きたいと思います。

次回レッスンは、秋の運動会前を予定しております。

どうぞまた、よろしくお願いします!
[PR]
# by mokokosweets | 2016-06-30 15:43 | レッスン

ピーナツバタークッキー

b0170162_14221493.jpg
関東も梅雨に入りました。
なんとなく冷蔵庫をすっきりさせたい気分で、
SKIPPYのピーナツバタークリームを使い切ろうと
今日のおやつ用に「ピーナツバタークッキー」を作りました♪
(昨日は、冷凍庫にたまったベリー類を一気にジャムにしました)

ピーナツバタークッキーに合わせるドリンクというと、わたしの中では「コップいっぱ~いのミルク」☆

こういう気取らない焼き菓子Loveです♪

クッキーに変身して冷蔵庫は一つスペースができたけれど、その分お腹周りに余計なモノが・・・(笑)

これから子供の帰宅前までエクササイズします。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-06-07 14:34 | おやつ

ガトーウィークエンド

b0170162_14108100.jpg
今日は朝から冷たい雨。外出を控え、気分だけでも爽やかに。

イルプルのルセットを参照し、レモン風味の「ガトーウィークエンド」を作りました。

生地を焼成後、あつあつのアップリコットジャムを塗り、さらにレモンのグラスを上掛けし乾かします。

グラスのシャリシャリ感がたまらないお菓子。

お友達にもプレゼントの予定です。喜んでもらえると嬉しいな。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-05-17 14:14 | おやつ

焼きたてロールパン

b0170162_13334660.jpg
今夜のおかずはハンバーグ。
いつもと同じもワンパターンだなぁ・・・と、
テーブルロールを焼いてハンバーガーにしようと思い、パンをこね始め、
気が付いたら全部ロールパンになってました(汗)

ロールパンの成形が、ついつい楽しくて。
まん丸のテーブルロールの成形を忘れました。

ということで、今夜は無理やりロールパンにハンバーグを挟んで食べることになりそうです。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-05-10 13:41 | おやつ
b0170162_21401715.jpg
今月は、「紅茶の美味しい淹れ方 基本のレッスン」を開催させて頂きました。

紅茶の基本知識、保存方法、ティーバッグの淹れ方等、説明後、
世界三大銘茶の「ダージリン、ウバ、キーモン」のテイスティング。
みなさん、五感を研ぎ澄ませて、味と香りを目と舌で堪能して下さいました。

テイスティング専用の器を使って味わうのも面白いですよね。

テイスティング後は、お気に召した茶葉で実践ティーメイク。
御一人様ワンポットで御自身で淹れて頂きました。

ゴールデンルールに基づき、丁寧に淹れたお茶は格別です♪

お茶菓子は、ヴィクトリアンケーキとガトーショコラ、黒糖のころころクッキーをご用意させて頂きました。

一杯の紅茶から広がる豊かな時間。
普段の忙しい生活の中で、ほんのちょっとだけ自分を甘えさせてあげるお茶時間をもつことも大切ですね。

今回、ウェルカムティに選んだ茶葉は、昨年ネパールにおきた地震へのチャリティに繋がる茶葉を使わせて頂きました。
レッスンにいらして下さった方々のご協力により、このような形でチャリティに賛同することができました。
ありがとうございました。

これからも、「紅茶の美味しい淹れ方 基本のレッスン」は不定期で行う予定です。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-04-28 22:02 | 紅茶のレッスン

ストロベリープチシュー

b0170162_13493268.jpg
毎日、「今日のおやつはなぁに?」と楽しみに幼稚園から帰宅するムスメ。

今日は久しぶりにプチシューを焼きました。

未だシュークリームを食べたことないムスメがどんな反応するか今から楽しみです。

喜んでくれるといいなぁ。
[PR]
# by mokokosweets | 2016-02-23 13:52 | おやつ

マドレーヌ

b0170162_1461882.jpg
日曜日の暖かさから一変、風の冷たい火曜日。
インフルエンザも流行中なので、ウガイ、手洗いは念入りにしています。

さて、今日のおやつは、マドレーヌ。
国産レモンの皮をすりおろし拵えました。
おやつでビタミン補充して、ウィルス撃退を期待する母心デス(笑)
[PR]
# by mokokosweets | 2016-02-16 14:13 | おやつ

クリスマスイブ2015

b0170162_2114521.jpgクリスマスイブの立川はあたたかい一日でした。

今年の我が家のクリスマスケーキは、娘から「ダイスキなピンクのケーキが食べたい」というリクエストにより、フランボワーズのムースとゼリーの3層ケーキを作りました。
子供も食べやすいように、リキュールなど使わず、シンプルにフランボワーズの甘酸っぱさとクリームの甘さを楽しめる生ケーキです。

そんなイブの日に、日本脳炎の予防接種をしてきました。
さすがにイブに予防接種しようという親は少ないのか、今日の小児科は空いてました。
イブの予防接種は穴場です。

「2015年ママ的にやることはやり終えたぞ」、という達成感に満ちながら、イブの夜をこれから楽しみます。
[PR]
# by mokokosweets | 2015-12-24 21:26 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by mokokosweets