カテゴリ:おやつ( 106 )

すっかり涼しくなり、オーブンもちょこちょこ動かすようになりました。
昨晩は、ガトーウィークエンドを焼成。
レモンと杏子の甘酸っぱさとグラスのシャリシャリが美味しい焼き菓子です。
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東京も昨夜から天候が不安定で、立川は午前中に数十分のどしゃ降りがありました。
あまり被害が出ないことを祈るばかりです。
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by mokokosweets | 2014-09-11 15:17 | おやつ

バナナケーキ

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ここ数日の立川はとても涼しく、オーブンのスイッチも入れる気になり、久しぶりにバナナケーキを焼きました。

ムスメのお昼寝中に混ぜ混ぜして焼くだけの簡単おやつ。

IP仲間のあやちゃんからバナナケーキにコンパウンドオレンジを入れると美味しいことを教えて頂いたことを思い出し、ちゃんと入れたらいつものバナナケーキがほんのりオレンジ風味にグレードアップ。

簡単な焼き菓子ほど素材の美味しさが出るものです。


スーパーには秋の食材も出始め、今秋はどんなお菓子を作ろうかレシピを眺める毎夜です。



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by mokokosweets | 2014-08-28 15:27 | おやつ

リンツァ―トルテ oishii

こちら立川は、暑い一日でした。
31度の炎天下の中、幼稚園まで往復自転車送迎。
いい運動になってますが、台風8号の進路も含め影響が心配です・・・。
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さて、久しぶりにドイツ菓子の「リンツァ―トルテ」を焼きました。
アーモンドパウダーをたっぷりと入れた生地にラズベリージャムを挟み、ドカンと21cmサイズで焼き上げました。

ムスメもおいしい、と言ってくれて、一安心です。
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by mokokosweets | 2014-07-08 21:16 | おやつ
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私の住む立川にはブルーベリー農園がたくさんあり、今が旬!
採れたてのフレッシュなブルーベリーを買ってきて、プチフールを作りました。

幼児のオヤツに食べやすいかな、と思いプチフールサイズでブルーベリーケーキにしたのですが、
「サッポロポテトが食べたい」と食べてもらえませんでした。ぐすん。
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by mokokosweets | 2014-06-30 21:31 | おやつ
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梅雨に入り、雨続きの毎日ですね。
ジトジトっとした空気を気分だけでもカラッとさせたくて、「パイナップルのティラミス」を作りました☆
意外な組み合わせですが、夏になると作りたくなる、さっぱりした甘さのティラミスです。

私は4月から娘のプレスクールに自転車送迎しているので、すっかり足まで日焼け・・・。
顔はサンバイザーで覆っていましたが、足の日焼けは盲点でした。
これ以上焼けないように気を付けねば。

明日はプレスクールもお休みなので、ムスメと戯れる一日。
何しようかな。
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by mokokosweets | 2014-06-10 21:53 | おやつ

満開の桜のしたで

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いつも行く近所の公園は、満開の桜でお花見宴会チームがたくさんいました!
ブランコを漕ぎながら空を見上げると、青空と薄ピンクの桜が美しい。
帰宅後、遊び疲れたムスメは珍しくお昼寝。
思いがけずフリーの時間ができたので、私もダージリンを丁寧に淹れてお茶タイム。
今日のおやつは数日前に焼いた「黄桃のクランブルケーキ」
リフレッシュできました!
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by mokokosweets | 2014-04-05 19:27 | おやつ

イチゴのパンナコッタ

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新年度スタートと共にブログを再開するつもりが、
まさかの寝落ちで、4月2日から再開することとなりました。
ムスメも2歳5ヶ月と成長し、最近は面白いおしゃべりをして笑わせてくれます。
「ままはぁ、よんじゅっさーい」 (ちなみに37歳です)
「わたしはぁ、ばいきんまーん」
など大きな声で叫んでます。
さて、ムスメとの本日のおやつは、イチゴソースのパンナコッタ。
イチゴも美味しくお安い時期なので、惜しみなく細かめにカットし、お砂糖をまぶして数分放置。
じわっと水分がでてきたところをパンナコッタにかけてみました。
旬のフルーツは美味しいですね!
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by mokokosweets | 2014-04-02 16:27 | おやつ

チーズケーキ

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10月の二週目に入ったとはいえ、ここ数日暑いですね。
秋を感じる食べ物よりも、冷たいものが恋しくなり、チーズケーキを作りました。

ルセットは今田美奈子先生の「ディアーヌのチーズケーキ」。
ベイクドチーズケーキとレアチーズの間のようなケーキで、チーズの生地を160度で20分程焼き、粗熱が取れた後に生クリームをのせて冷蔵庫で冷やしてます。

材料がシンプルで、とても作りやすいケーキですが、シンプルゆえチーズの美味しさ次第で味わいも変わってきます。

最近、美味しいクリームチーズを模索中なので、おススメがございましたらぜひ教えて頂きたいです。
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by mokokosweets | 2013-10-08 22:20 | おやつ

ガトーウィークエンド

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今日は週のど真ん中、水曜日ですが、ガトーウィークエンドを焼きました。

ルセットはイルプルの本科で習ったものです。

本来なら、仕上げにアップリコットジャムを塗り、さらにグラスを塗るものですが、しゃりしゃりしたおいしいものを塗ると、ムスメがそこだけムシャムシャしてしまうので、控えておきました(≧∇≦)

このお菓子は、マドレーヌと同じ生地なので、仕上げをしなくても十分おいしい!

しかも混ぜるだけなので、家事の合間にささっと出来る大好きなお菓子です。
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by mokokosweets | 2013-10-02 15:18 | おやつ

ダークチェリーのタルト

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朝晩、めっきり肌寒くなりましたね。
日中との温度差があるので、体調管理に気を付けましょうね!

さて、ここ数日、涼しくなった夜は、ムスメが寝入ってから、お菓子の仕込みをして楽しんでおります。
お写真は、ダークチェリーのタルトです。
パート・プリゼ(お砂糖の入らないタルト生地)を作り、ダークチェリーのクラフィティを流し込み焼きました。
見た目は素朴ですが、ダークチェリーの果汁をじわじわっと感じる、ほっとする味わいのお菓子です。

私はダークチェリーの缶詰を常備し、ムースにしたり、焼き菓子にいれたりと、使い勝手がいいので大好きな果物の一つです。

秋が深まり、フレッシュな美味しい果物もたくさん出回ってますね。

天高く、肥ゆるワタシです。



Coccoのお菓子と紅茶教室
ふくおかともこ
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by mokokosweets | 2013-09-24 22:00 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage