カテゴリ:おやつ( 105 )

お彼岸の本日、手作りおはぎとお抹茶を立てて頂きました。
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日一日と涼しさが増し、空も空気も秋めいてきました。
季節の移ろいを感じながら、ベビーカーを押してお散歩を楽しんできました。

雨上がりの空、しっとりした涼しい空気、なんだか嬉しい気分です。

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ふくおかともこ
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by mokokosweets | 2012-09-22 22:29 | おやつ
残暑お見舞い申し上げます。

ブログ更新もほぼひと月ぶりです。
猛暑が続いておりますが、みなさまお変わりありませんでしょうか?
私は毎日子育てに奮闘しております♪

さて、暑い毎日なので、さっぱりしたフルーツゼリーが食べたくなり
アガーを使ってグレープフルーツゼリーを作りました。
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アガーとは、ゼリーなどを固めるときに使うものです。

ゼラチンが牛や豚の骨などに含まれるゼラチンを原材料とし、夏場の常温では溶けてしまうのに対し、
アガーはカラーギナンという海藻の抽出物を原材料とし、常温でも溶けないので、夏場のゼリー系にとっても便利な材料です。

ゼラチンと寒天よりも透明感が出るように思います。

今回は、イルプルの「一年中いつでもおいしいいつでも冷たいデザート」(著者:椎名眞知子先生 / 深堀紀子先生)のレシピをもとに作成しました。

生のグレープフルーツを3個と果汁100%のジュースを使用した冷たいデザート。
のど越しもさっぱりとしてとても美味しくできました!


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by mokokosweets | 2012-08-25 22:49 | おやつ
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オリンピックの開幕式まであと数時間!
女子サッカーも男子サッカーもいい滑り出しで、オリンピックがますます楽しみになりますね。

さて、昨日はおやつにパンナコッタを作りました~。

冷蔵庫に残っていた生クリームと牛乳とお砂糖を温めて、ゼラチンで固めて冷やすだけ☆

簡単&おいしいおやつです☆

今回はイチゴのソースをかけてみました♪

美味しさの決め手はイルプルの香り高いバニラエッセンス。

バニラビーンズのツブツブが贅沢な感じで幸せ度UPします♪♪♪

画像のグリーンの器はバリで買ったジェンガラ陶器。

ぼやけてわかりにくですが、蓮をモチーフにしたコーヒーカップなのです。

エスニックな気分の時と夏になると使いたくなるお気に入りなのですが、カップの容量が小さすぎて使用頻度がかなり低いカップです(汗)

使い方考えなくちゃ~。

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by mokokosweets | 2012-07-27 20:33 | おやつ

紅茶のゼリー

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蒸し暑さが戻ってまいりましたね。
暑い夏にぴったりのプルルン、チュルンの紅茶ゼリーを作りました☆

茶葉はフォションの2012年ピーチティーを使いましたが、香りと水色がちょっと強めのゼリーに仕上がりました。
ニルギリあたりの方がいいのかな。
茶葉と抽出時間を色々試してみようと思います。

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by mokokosweets | 2012-07-24 21:52 | おやつ
ここ数日の涼しさは、先週までの猛暑で疲れた身体を少し休ませてくれました。
明日から暑さは戻ってくるようですので、体調管理に気を付けましょうね!

さて、先週末にスイーツの王道、キャラメルプリンをルクルーゼとシャスールを使って作りました。
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以前はプリンを作るときに、ガスオーブンで湯煎にして焼いていたのですが、どうも滑らかさに欠けて表面がガサッとした感じになってしまうので、今回、鋳物のお鍋で蒸し焼きにしてみました。

お湯をわかしたお鍋の中に入れて弱火で4,5分かけてあと、火を止めてフタをしたまま20分放置!

茶わん蒸しを作る要領ですが、とってもなめらなに仕上がりました!

なんと言っても、余熱を利用するというのがエコです。

暑い夏にお台所に立つ時間も短くなります♪

なめらかでおいしいプリンが出来て幸せ~☆☆☆

だけれど、難点は、プリンの容器がお鍋に入りきらないこと。
今回は厚手の陶器が4個とアルミのプリンカップ2個分できたので、22㎝のルクルーゼと18㎝のシャスールを同時に2つ火にかけて作りました。

大きくて何段もある蒸し器があれば、一度に出来上がりますね。
我が家には蒸し器がないので、いつかは買おうかしら・・・。

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by mokokosweets | 2012-07-23 21:46 | おやつ
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関東地方では連日、蒸し暑さが続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

我が家は、汗っかきベビコがいるのでエアコンとファンをかけ、熱中症にならないように気をつけて過ごしております。

さて、ブログの更新も滞っておりました。
ベビコのお世話で毎日があっと言う間です。
35歳で初めての育児は、これまで自由きままに生きてきた分、肉体的・精神的に修行のような毎日です(笑)
この時期、セールのインビテーションのお葉書を色々頂きますが、「行こう!」という欲求すら出てこず。。。
このまま無欲になればいいのですが、きっとベビコが幼稚園に行く頃には、セール大好き人間に戻っていることでしょう。
(セールには行かなくても、ネットでポチッとやっているので無欲ではありませんね。ごめんなさい、訂正します)

ところで、久しぶりにオヤツを作りました~!
先日ベビコが寝静まった夜に突然思い立ち、パイナップルのティラミスを作りました☆

本来のティラミスはフィンガービスケットにコーヒーを浸し、マスカルポーネのクリームをのせますが、今回私が作ったのは、フィンガービスケットの代わりに冷凍庫にあったスポンジ生地を使用。
そして、コーヒーの代わりにキルシュをスポンジ生地にうち、パイナップルを並べて、マスカルポーネのクリームを流し、冷蔵庫で一晩冷やす…と、とてもお手軽に作りました!

パイナップルの甘さとマスカルポーネクリームの軽い質感がおいしかったです!

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by mokokosweets | 2012-07-05 22:41 | おやつ
関東も梅雨入りし、シトシト雨の土曜日となりました。
街中のアジサイには雨粒がよく似合いますね。
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さて、今日はオヤツに「ダークチェリーのムース」を作りました。
ベビコがご機嫌の午前中にささっと作り、冷蔵庫で冷やしておき、3時のおやつに頂くことのできるとっても簡単なムースです。
お客様用に何か手作りのお菓子を1品用意したいな、というときにもおススメスイーツです♪

ダークチェリーの軽やかムース
~材料~
ダークチェリー・・・1缶(実:200g)
ダークチェリーのシロップ・・・50cc(缶詰に浸かっていたシロップ)
純粉糖・・・40g
レモン汁・・・5cc
生クリーム・・・200ml(7分立てに泡立て冷蔵庫で冷やしておく)
粉ゼラチン・・・5g(お水30ccでふやかし冷蔵庫で冷やしておく)

~作り方~
1.ダークチェリー、シロップ、純粉糖、レモン汁をミキサーにいれ、チェリーが潰れるまでざざっと混ぜ、ボウルに移し替える。
2.ふやかした粉ゼラチンを湯煎にかけてとかし、1.のボウルに加え混ぜる。
3.7分立てに泡立てた生クリームを3回にわけて、2.のボウルに加え混ぜる。
4.器によそって、冷蔵庫で冷やす

この分量で、ティカップ6個分。軽ーいふんわり食感のムースです♪



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by mokokosweets | 2012-06-09 18:15 | おやつ

ビタントニオでワッフル

今日は四月後半とは思えないお天気でしたね。
私はようやくノドの調子が良くなりました。
皆様も体調管理にお気をつけ下さいね。

さて、最近私がはまっているのは、ビタントニオ。
ホットサンド、鯛焼き、ワッフルの三種類のプレートがセットされたタイプを購入したので、毎週何かしらビタントニオで焼いています。
本日はアメリカンワッフルを焼きましたよ。
発酵生地のベルギータイプではなく、お手軽に薄力粉、B.P、卵、バター、ハチミツ、ワッフルシュガーを混ぜて焼くだけ!
焼き時間もたった三分♪
発酵バターの焼ける香りが家中に広がりました~。
トッピングに生クリームとイチゴをのせて、庭に生えているミントを飾り完成です。
お手軽オヤツ、LOVEです。
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by mokokosweets | 2012-04-22 21:36 | おやつ

リンツァトルテ

おはようございます。
快晴で気持ちの良い週末ですね!
お花見に行きたい!でも肌寒い・・とやや葛藤中の私です。

さて、昨晩はリンツァトルテを焼きました。
ダンナサンがお世話になっているお友達へのプレゼントです。
ちゃんと自宅用にも2台分焼きましたよ♪
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リンツァトルテは、ラズベリージャムをあいだにはさみ、生に地はアーモンドプードル、バター、砂糖を同量使っていて、ずっしりした食感のお菓子です。
焼いている間もよい香りが家中に広がり、空腹を紛らわすのがつらかったです(笑)



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by mokokosweets | 2012-04-07 10:24 | おやつ

抹茶マフィン

新年度のスタートにふさわしい良いお天気ですね。
今日から新社会人になる方々も清々しい気持ちでいらっしゃるのではないでしょうか?
今日はそんなフレッシュな気分なので、抹茶のマフィンを焼きました。
抹茶はイルプルでお馴染みの 宇治すみよ園【宝相華】 を使ってます。
こちらの抹茶は焼き菓子でも抹茶の香りと色がきれいに出て、とてもおいしく仕上がるのです。
以前、製菓用の抹茶を製菓材料店で購入し使ってみしたが、やはり宇治すみよ園の宝相華とは比べ物にならないほどの出来でした。香りと発色が違うのです。
ちなみに抹茶マフィンの作り方は、
1.プレーンなマフィン生地を作る
2.抹茶を同量の生クリームでねる
3. 1.の生地の三分の一を2.と混ぜ合わせる
4. プレーン生地と抹茶生地を軽くあわせ、容器にいれて焼くだけ。
道具もボウル二個で出来ちゃいます\(^o^)/
おうちの窓からご近所の梅を見ながら、抹茶マフィンを頂きます!
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by mokokosweets | 2012-04-02 14:19 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


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