カテゴリ:レッスン( 55 )

今日も残暑の厳しい一日でしたね。

本日(21日)のコラボレッスンにご参加下さいました生徒様、
誠にありがとうございました。

Summer Lesson ということで、
冷たいお菓子のパンナコッタと焼き菓子のフィナンシェ、
そしてT先生によるアイスセパレートティーのご説明と実習という内容で
コラボレッスンをさせて頂きました。

ぜひご家庭でもお作り下さいませ。

本日もステキな方々にお会いでき、
とても嬉しく思っております。
またどこかでお会いできることを楽しみにしております。

レッスンの画像は後日UPさせて頂きます。
[PR]
by mokokosweets | 2010-08-21 23:58 | レッスン
コラボレッスンにご参加下さいました生徒の皆様へ

本日はお暑い中、レッスンにご参加下さいまして
誠にありがとうございました。

みなさまにお会いできたこと、
又、ご一緒にお菓子を作れたこと、
とても嬉しく思っております。

アイスティーのレッスンも皆様とてもお上手にお作りで
できあがったアイスティーも爽やかなお味でおいしく頂きました。

また、何かの折にお会いできることを
とても楽しみにしております。

生徒様へのいっぱいのお礼と
Salon de bonheurのT先生への感謝の気持ちをこめて。
そして、明日21日のレッスンでお会いする生徒様へLoveをこめて。

Coccoのお菓子教室
主宰 T.F
[PR]
by mokokosweets | 2010-08-20 21:29 | レッスン

コラボレッスン

羽村では夕方から雷と夕立が続いてます。
昼間の暑さから開放され、植木にも恵みの雨となっておりますが、
お仕事や外出先からのお帰りの方々は大丈夫でしょうか・・・。

私は午前中に今週末のコラボレッスンの最終打ち合わせのため
Salon de bonheur様のサロンへお邪魔させて頂きました。

当日の段取りをお打ち合わせさせて頂きながら
アンティークやインテリアに関するT先生の造詣深いお話を伺い
メモしまくりの私。
T先生のサロンはいつ伺ってもス・テ・キ・でございます。

コラボレッスンも、生徒様が楽しいお時間を過ごして頂けるよう
私も一生懸命レッスンさせて頂きます!
気を引き締めながらも、
お会いできることをとても楽しみにしております。

どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by mokokosweets | 2010-08-18 18:32 | レッスン

9月のレッスンのご案内

ちょっと先のお話で恐縮です。

9月の「Coccoのお菓子教室」のご案内です。

残暑厳しい時期かと思いますが、
一足お先に秋の味覚を味わう♪ということで、

栗のパウンドケーキ」をご一緒に作りませんか?

イルプル直輸入のスペイン産の栗をたっぷりと使い、
リキュールを効かせた贅沢なパウンドケーキです。
プレゼントとしても好評を頂いております。

レッスンは生徒様全員で1台のケーキを作っていただき、
均等にわけてお土産としてお持ち帰り頂きます。

レッスン後には、こちらでご試食用に用意したケーキを
おいしい紅茶とともに楽しんで頂きます♪

「お菓子作りって楽しいな♪」という気持ちを大切にしている
お教室ですので、ご興味いただけましたら、ご遠慮なさらず
ご連絡くださいませ。

日程:9月9日(木)10日(金)11日(土)
      23日(木)24日(金)25日(土)

時間:am10:00-12:30 or pm13:30-16:00

場所:東京都羽村市自宅(JR青梅線@羽村駅から徒歩4分)

定員:各日3名まで(お一人様からレッスン致します)

レッスン代:¥5,000/人(レシピ代、材料費、梱包費として)

申込方法:email にて①~③をご記入の上、お申込願います。
emailアドレス  cocco.no.okashi@gmail.com
      ①お名前②ご連絡先(お電話とemail)
      ③上記日程のご希望日と午前か午後か
 
メール頂きましたら、早急にご返答申し上げますが、
3日以内に返答がない場合は、恐れ入りますが、
もう一度送信頂き度、お願い申し上げます。

*ご注意
①レッスン代は、レッスン日当日にお支払い願います。
②食材を準備するため、レッスン前々日からキャンセル代が発生致しますこと
ご注意願います。(詳細はemailにてご連絡いたします。
又、キャンセル代は、銀行振込みとなります。
[PR]
by mokokosweets | 2010-07-22 22:29 | レッスン

ラッピング材

こんにちは。
みなさま、お変わりありませんか?

言わなくてもいいですが、暑いですねっ。
出歩くのが好きな私でも、こう暑いと極力外出を控えたくなります。

ところで、Coccoのお菓子教室で使用しているラッピング材は、
極力出費を抑えたいので(レッスン代を抑えられますからね~)
浅草橋の「シモジマ」や富澤商店で求めております。

ラッピング材などは、現物を見ないと実際の大きさがわからないので
シモジマ、富澤、合羽橋の問屋に行くのです。

ただ、こう暑いと問屋に行く気がわかず、
ネットで色々探していたら、シモジマが運営している「ラッピング倶楽部
というサイトを見つけました。

物によってお値段が高い、安いというのがある印象を受けましたが
早速ポチッとやってみたので、
配送や梱包が丁寧だったら、リピするかもしれませんn。

お菓子作りやフラワーアレンジ等のご趣味をお持ちの方は
ご覧になってみてください。
[PR]
by mokokosweets | 2010-07-21 10:51 | レッスン

Summer Lessonのご案内

夕方の大雨にはビックリしましたが、
みなさま大丈夫でしたでしょうか?

私は大雨の最中は、中央線に乗っていたので
羽村駅に着くころには、幸いなことに雨も上がっていました。

湿度が高く、ジメジメした日が続いておりますが、
そんなうっとうしさも吹き飛んでしまう楽しい話題を1つご案内させて頂きます。

先日のブログにもちょっと記載しましたが、
8月に「冷たいお菓子とアイスティーの入れ方」コラボレッスンを行います♪

開催場所は、田園調布 Salon de bonheur様のエレガントな
サロンにて。

今回は、アイスティーレッスンをSalon de bonheur先生、
冷たいお菓子の方を私が務めさせて頂きます。

サロン主宰者のSalon de bonheur先生は、ティーインストラクターの先輩であられ、
紅茶はもちろんのこと、絵付けやアンティークetcにも造詣が深く、
とてもわかりやすく、楽しく教えてくださいます。

お菓子はパンナコッタとフィナンシェです。
こちらは、短時間で出来上がるとてもおいしいものです。
サロン主宰者の方が生徒様にお出ししたり、
お客様へのお土産に差し上げるのにピッタリのお菓子。

暑い夏に、皆様とさわやかな一日をご一緒させて頂くことを
楽しみにしております。

募集等々、Salon de bonheur先生のブログをご覧下さいませ。


 
[PR]
by mokokosweets | 2010-07-05 23:04 | レッスン

7月のレッスンのご案内

Coccoのお菓子教室

7月のレッスンのご案内です。

暑い夏には、喉ごしのさっぱりしたスイーツがおいしいですよね。

レッスンでは、「ココナッツのムース」を作ります♪

ココナッツの香りと優しい口どけのムース。大好評を頂いております。

ムースの中には、ジェノワーズ(スポンジ生地)をはさみ、
基本のジェノワーズ生地もレッスン致します。

このジェノワーズ生地はショートケーキの生地と同じもので、
応用が利きます。

ご家庭でも簡単に短時間でお作り頂けるsweetsですので、
ご興味ある方は、ご連絡くださいませ。

♪レッスン日
7月9日(金)10日(土)
7月16日(金)17日(土)
7月23日(金)24日(土)

いずれも
(1)AM10:00-12:30 もしくは(2)PM13:30-16:00

♪レッスンFee
¥4,000-(税込み。レシピ代、材料費、ご試食、お茶代、ラッピング代含む)

♪場所
Coccoのお菓子教室 
東京都羽村市の自宅 (JR青梅線 羽村駅より徒歩3分)
レッスンのご予約確定後、道順をご案内申し上げます。

♪1レッスン 最大3名まで。
お一人様から開講致します。
生徒様全員でケーキ1台仕上げて頂き、均等にわけてお持ち帰りいただきます。
ご試食はこちらで用意したものを召し上がって頂きます。

♪キャンセルにつきましては、
材料の準備の関係で、レッスン日の2日前からキャンセルFeeが発生致しますこと
ご注意くださいませ。

♪上記日程以外をご希望の方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。

皆様にお会いできることを楽しみにしております♪
b0170162_22514180.jpg
[PR]
by mokokosweets | 2010-06-26 22:51 | レッスン

うふふなレッスン♪

Coccoのお菓子教室、初のコラボレッスンが計画されております♪

とてもステキな尊敬している先生とのコラボです。

場所は、都内某高級住宅地、エレガントなご自宅にて。

開催は8月予定。

詳細決まりましたら、UP致します☆
[PR]
by mokokosweets | 2010-06-05 16:43 | レッスン

本日のレッスン

昨日ご紹介させて頂きました「マフィンレッスン」の画像をUPさせて頂きます。

3種類ともとてもおいしく出来上がり、生徒様からも御好評頂きました。

レッスンで作成したマフィンは、計12個(3種類×4個)

ご試食に合わせて用意した紅茶とともに味わって頂きました。
♪Summer Tea(Salon de bonher様より頂きました)
♪ダージリン 2010年1st flush タルボ農園 DJ 5(リーフル)
♪パッションフルーツの紅茶(ペニンシュラホテル)

お持ち帰り頂いたマフィン、ご家族でごゆっくりお召し上がりくださいませ。

また次回のレッスンにてお目にかかることを楽しみにしております。

本日はありがとうございました。
b0170162_2214634.jpg

[PR]
by mokokosweets | 2010-05-15 22:13 | レッスン

明日のレッスン

明日のCoccoのお菓子教室は「マフィンレッスン」です。

「マフィンってわざわざ習うものではないのでは?」と思う方も
いらっしゃる方もいるかもしれません。

が、侮るなかれ。
基本のお菓子だからこそ、
泡だて器や木べら、ゴムベラの使い方、混ぜ方の練習になります♪

また、基本の生地から何通りにもアレンジがきくので、
オヤツだけでなく、朝食にもおいしく頂けます。

マフィンは、身近な材料で、短時間で、少ない道具で作りますので、
子育て中の方や、お仕事でお忙しい方にも負担なくTRYして頂けると思います。

レッスンでは、ブルーベリーやラズベリー、バナナといったフルーツ類をいれたり、
バーズキャラメル(絶品のキャラメルソース)を混ぜ込んだり、
3種類ほど作成していただく予定です。

ご興味ある方は、どうぞご連絡くださいませ。

<日程>
ご相談の上、日程決めさせて頂きます。

<所要時間>
2時間半(ご試食含む)

<場所>
羽村市自宅(詳細は後日)

<費用>
¥3,000-(レシピ代、材料費、ラッピング費用含む)
[PR]
by mokokosweets | 2010-05-14 22:35 | レッスン

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by mokokosweets