<   2012年 09月 ( 3 )   > この月の画像一覧

愛用のExtra Virgin Olive Oil

b0170162_20285792.jpg

ここ数年愛用しているextra virgin olive oil ”レストルネル”。

農薬、科学肥料を使用せず手摘みで収穫をしているオーガニックオイルで、
数年前の欧米で行われたサミットで各国の首相へのお土産にもなったそうです。

そのままお豆腐、チーズ、トマトにかけて頂くと、オイルの美味しさを十分に感じることができます。

オイル、お塩etc基礎調味料って大事ですよね。

Coccoのお菓子と紅茶教室
ふくおかともこ
[PR]
by mokokosweets | 2012-09-29 20:31 | お料理
本日の立川は肌寒い一日でした。
気温の変化が激しいので、体調管理には気を付けたいですね。

RSウィルスというのも乳幼児の間で流行りだしているとのことなので、
外出から帰った後は、ベビコの手洗いと自分自身のウガイ・手洗いを念入りにしようと思います。

さて、先日、レアチーズケーキを作ろうと、
立川のチーズ王国でオーストラリア産のクリームチーズを買ってきました。
b0170162_21172412.jpg
レアチーズケーキはチーズ次第でおいしさがかなり変わるので、お店の方に相談して選びました。

チーズが濃厚なので、レモン汁とキルシュを多めに入れたところ、
さっぱりと食べやすい美味さに仕上がりました♪
ケーキの土台には、クッキー生地を敷いてます。サクッホロッとした食感が好きなので☆

こちらのクッキー生地の余りは、菊型の型で抜き、
2枚重ねてアップリコットジャムを挟み、ジャムサンドクッキーにしました。

表面はハート型とハートに矢が刺さった型で抜いてます。
画像ではちょっとわかりにくでしょうか。


これからだんだんと寒くなるので
リンゴやクリを使ったオヤツ作りをしようと夜な夜なレシピを眺めて楽しんでます。


Coccoのお菓子と紅茶教室
ふくおかともこ
[PR]
by mokokosweets | 2012-09-25 21:29 | おやつ
お彼岸の本日、手作りおはぎとお抹茶を立てて頂きました。
b0170162_22194894.jpg
日一日と涼しさが増し、空も空気も秋めいてきました。
季節の移ろいを感じながら、ベビーカーを押してお散歩を楽しんできました。

雨上がりの空、しっとりした涼しい空気、なんだか嬉しい気分です。

Coccoのお菓子と紅茶教室
ふくおかともこ
[PR]
by mokokosweets | 2012-09-22 22:29 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage