「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Happy Birthday

b0170162_21425757.jpg
早いもので、ムスメの二歳のお誕生日を迎えることが出来ました。

元気いっぱいに育ち、本当にありがたいことです。

最近は、母からお祝いに頂いたボーネルンドのキッチンに夢中で、お料理を一生懸命作っては、「はい、どーじょ」を繰り返し遊ぶようになりました。
(この夢中になっている間に、私もキッチンで時短料理をせっせとやってます。)

今回のB.D.ケーキは、フランボワーズのババロアをビスキュイで囲んだケーキを作りました。

かわいい乙女の成長をイメージして作ってみたのですが、ムスメはデコレーションのチョコしか食べてくれませんでした。
二歳児にフランボワーズは早かった・・・。トホホ。
[PR]
by mokokosweets | 2013-10-28 22:00 | 子育て

チーズケーキ

b0170162_2293699.jpg
10月の二週目に入ったとはいえ、ここ数日暑いですね。
秋を感じる食べ物よりも、冷たいものが恋しくなり、チーズケーキを作りました。

ルセットは今田美奈子先生の「ディアーヌのチーズケーキ」。
ベイクドチーズケーキとレアチーズの間のようなケーキで、チーズの生地を160度で20分程焼き、粗熱が取れた後に生クリームをのせて冷蔵庫で冷やしてます。

材料がシンプルで、とても作りやすいケーキですが、シンプルゆえチーズの美味しさ次第で味わいも変わってきます。

最近、美味しいクリームチーズを模索中なので、おススメがございましたらぜひ教えて頂きたいです。
[PR]
by mokokosweets | 2013-10-08 22:20 | おやつ

ガトーウィークエンド

b0170162_159432.jpg
今日は週のど真ん中、水曜日ですが、ガトーウィークエンドを焼きました。

ルセットはイルプルの本科で習ったものです。

本来なら、仕上げにアップリコットジャムを塗り、さらにグラスを塗るものですが、しゃりしゃりしたおいしいものを塗ると、ムスメがそこだけムシャムシャしてしまうので、控えておきました(≧∇≦)

このお菓子は、マドレーヌと同じ生地なので、仕上げをしなくても十分おいしい!

しかも混ぜるだけなので、家事の合間にささっと出来る大好きなお菓子です。
[PR]
by mokokosweets | 2013-10-02 15:18 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by mokokosweets