「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧

朝食用スコーン

b0170162_10583268.jpg

 今朝は焼き立てスコーンでスタート。
 
 中沢のクロテッドクリームとイチゴジャムをたっぷり付けて「幸せ~♪」なのですが、直径6センチと小さめに作ったスコーンも2個でギブアップ。

 たっぷり淹れたアッサムティもあっと言う間に飲み干す私。

 スコーンは大好きなのですが、たくさん食べられません。

 イギリスに旅行した際も、スコーンの研究目的でいろんなお店で食べようと張り切ったのですが、苦しくなって結局あまり食べられなかったことを思い出しました。

 何でも一番おいしく味わうには、適量が大切ですね。。。

[PR]
by mokokosweets | 2014-09-25 11:14 | おやつ

b0170162_12024069.jpg

 朝晩は冷え込むようになりましたね。
 
 あたたかい紅茶と合う栗のお菓子が食べたくて、
 アルデッショア(マロンケーキ)を焼きました。

 アルデッショアは今田美奈子先生の製菓コースの
 基礎科で習った懐かしいお菓子。
 分量は今田先生のレシピ通りに、そして作り方は
 イルプル式。
 マロンクリームはイルプル直輸入のものを300g
 入れ、マトファーのシリコン型のハートで
 焼いてみました。
 
 紅茶はアッサム '14 2nd Flush モルカバリ茶園。
 芳醇な香りが美味しい紅茶です。
 
 紅茶とスイーツのペアリングを考えるのは
 至福の時です。
 

 

[PR]
by mokokosweets | 2014-09-22 12:19

Marron Cake

b0170162_12470773.jpg


連休明けは夏のような日差しが戻ってきました。

スーパーにも栗が並ぶようになり、私も今秋初の栗を使ったお菓子を焼成。

IPのパウンドケーキ本掲載の栗のパウンドケーキを参照し、パート・ドゥ・マロン(マロンクリーム)とマロングラッセをたっぷり入れたケーキ。

マロンがごろごろたくさん入っているので、パウンド型で焼くとカットする際、マロンもおちてきてしまうので、カップケーキに入れてみました。


こういう素朴な見た目のお菓子、大好きなんです。



[PR]
by mokokosweets | 2014-09-16 12:57 | おやつ
b0170162_16141754.jpg

三連休スタートの本日は秋晴れの行楽日和!
天高く馬肥ゆる秋ですね。

今日のオヤツはIPのルセットでガトーショコラ。

ほんの少しのシナモンとナツメグ、そしてセミスイートとスイートの2種類のチョコが入り、大人好みのショコラです。
粉糖をドット柄にふってみましたが、かわいい感じになったかしら。




[PR]
by mokokosweets | 2014-09-13 16:18 | おやつ
すっかり涼しくなり、オーブンもちょこちょこ動かすようになりました。
昨晩は、ガトーウィークエンドを焼成。
レモンと杏子の甘酸っぱさとグラスのシャリシャリが美味しい焼き菓子です。
b0170162_15145288.jpg

東京も昨夜から天候が不安定で、立川は午前中に数十分のどしゃ降りがありました。
あまり被害が出ないことを祈るばかりです。
[PR]
by mokokosweets | 2014-09-11 15:17 | おやつ

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by mokokosweets