柚子のパウンドケーキ

寒い日が続いておりますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

私の住まいの東京の西の端っこでは、
雪が5センチくらい積もりましたっ。

雪景色で外が真っ白で、昨晩は部屋の中から雪景色を楽しんでおりました。

が、今は溶けてきて、危険な感じです。
夜遅く帰宅される方は、お足元気をつけてくださいね。

ところで、昨日、ご贈答用に柚子のパウンドケーキを4本焼きました。

80代の方へ贈るケーキとのリクエストだったので、
口どけがやわらかく、味も食べやすいものがいいかな、と思い
イルプルーのルセットから柚子のパウンドを選びました。

柚子のパウンドは、昨年末に椎名先生のデモで教えて頂きましたが、
イルプルの書籍にも掲載されておりますので、
ご興味ある方はご参照ください。

こちらは柚子のペーストをふんだんに使い、
珍しく上白糖と日本酒を使用しております。
しっとりやわらかく、老若男女にうけるお菓子です。

本日配送致しましたので、明日午前中には到着致しますので
お楽しみくださいませ。
b0170162_1458306.jpg


b0170162_14591882.jpg
[PR]
by mokokosweets | 2010-03-10 14:59 | イルプルー

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage