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卒研Ⅰ 抹茶とスープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ

イルプルーの卒研Ⅰクラスがありました。

本日のレッスンは、「抹茶」と「スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ」

どちらもとてもおいしいお菓子で、しかも作りやすい!

「ビスキュイ(スポンジ)」、「ババロア」、「クレーム・パティシエール
(カスタードクリーム)」の基本の作り方で作成し、組み立てていくので、
基本の見直しになり,とても勉強になりました。

「抹茶」はビスキュイ→ホワイトチョコ入りババロア→ホワイトチョコ入り
生クリーム→ビスキュイの4層になっています。
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「スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ」は、「スープ」と言っても
飲むスープでなく、やや柔らかめのアングレーズなので、
このようなネーミングらしいです。
イタリアのお菓子で「スープ・アングレーズ」というものがあるそうですね。
今度調べてみます。


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by mokokosweets | 2010-05-30 21:18 | イルプルー

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


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