2010年 06月 27日
今宵のうちごはん
本日のうちごはんです。
メイン:茹で鶏むね肉にピクルスのソースを添えて
スープ:お豆腐とエノキの中華スープ
白米
鶏の胸肉は火が入りすぎるとパサつくので、
ふつふつ手前の熱湯の中に胸肉をいれ、
だいたい80度前くらいの温度をキープさせて(一番弱火)15分茹でてます。
お肉はピンク色がほぼ残らないくらいの状態になります。
新鮮なお肉ならほんのりピンク色くらいがベストかもしれませんが、
この暑い時期は心配なので。。。
おソースは、ピクルス・ケイパー・生姜をみじん切りし、
マヨネーズ、ビネガー、オリーブオイルを混ぜた中にあわせます。
大人好みのピリっとさっぱりした味に仕上がるこのおソース。
さっぱりしたものを好みやすいこの時期に
お肉も食べやすくなります♪
メイン:茹で鶏むね肉にピクルスのソースを添えて
スープ:お豆腐とエノキの中華スープ
白米
鶏の胸肉は火が入りすぎるとパサつくので、
ふつふつ手前の熱湯の中に胸肉をいれ、
だいたい80度前くらいの温度をキープさせて(一番弱火)15分茹でてます。
お肉はピンク色がほぼ残らないくらいの状態になります。
新鮮なお肉ならほんのりピンク色くらいがベストかもしれませんが、
この暑い時期は心配なので。。。
おソースは、ピクルス・ケイパー・生姜をみじん切りし、
マヨネーズ、ビネガー、オリーブオイルを混ぜた中にあわせます。
大人好みのピリっとさっぱりした味に仕上がるこのおソース。
さっぱりしたものを好みやすいこの時期に
お肉も食べやすくなります♪
by mokokosweets
| 2010-06-27 21:33
| お料理