2010年 09月 08日
手作りフランボワーズジャム
今日は久しぶりの雨。
窓から入ってくる風が涼しく、気持ちが良いですが
台風の影響が心配ですね。
今夜は早めの帰宅がよさそうです。
さて、今日の画像は手作りのフランボワーズジャムです。
フランス産の冷凍のフランボワーズとグラニュー糖を煮て作りました♪
きれいなルビー色に仕上がり、大満足!
前回のイチジクのジャムと作り方はほとんど変わりありません。
<材料>
冷凍フランボワーズ 300g
グラニュー糖 240g
レモン汁 大さじ1
キルシュ(さくらんぼのリキュール) 大さじ1
冷凍のフランボワーズは解凍してから厚手の鍋にいれ、
グラニュー糖と軽く混ぜ合わせてください。
レモン汁、キルシュを加え、火にかけ、アクをとりながら
5分ほど沸騰させれば完成です♪
窓から入ってくる風が涼しく、気持ちが良いですが
台風の影響が心配ですね。
今夜は早めの帰宅がよさそうです。
さて、今日の画像は手作りのフランボワーズジャムです。
フランス産の冷凍のフランボワーズとグラニュー糖を煮て作りました♪
きれいなルビー色に仕上がり、大満足!
前回のイチジクのジャムと作り方はほとんど変わりありません。
<材料>
冷凍フランボワーズ 300g
グラニュー糖 240g
レモン汁 大さじ1
キルシュ(さくらんぼのリキュール) 大さじ1
冷凍のフランボワーズは解凍してから厚手の鍋にいれ、
グラニュー糖と軽く混ぜ合わせてください。
レモン汁、キルシュを加え、火にかけ、アクをとりながら
5分ほど沸騰させれば完成です♪
by mokokosweets
| 2010-09-08 16:53
| お料理