2010年 11月 29日
卒研Ⅰ 紅茶のお菓子&みかんとヨーグルト
こんにちは。
今日は雲ひとつないきれいな青空ですね!
外は寒いですので、あたたかくしてお過ごしください。
さて、先週の24日に代官山のイルプルーにて、卒研Ⅰのレッスンを受けてまいりました。
今回習ったお菓子は、「紅茶のお菓子」と「みかんとヨーグルト」
卒研Ⅰのレッスンは、これまで習った技術をもとに授業が進むため
とても作業しやすく、また作りやすいお菓子が多いです。
「紅茶のお菓子」
アールグレイの茶葉を加えたビスキュイに、ムースとジュレをはさみ、最後に表面にムラング(メレンゲ)を塗り仕上げたものです。
お口に入れると、パ~ッとアールグレイの香りが広がり、とてもおいしいです。
「みかんとヨーグルト」
こちらは、底生地にフォン・ド・マカロンを敷き、みかんとヨーグルトのムースをながしてものです。
さっぱりとしたお味なので、夏向きのお菓子です。
両方とも大変美味しいお菓子ですので、「Coccoのお菓子と紅茶教室」のレッスンでも取り入れたいと思います!
Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 Cocco
今日は雲ひとつないきれいな青空ですね!
外は寒いですので、あたたかくしてお過ごしください。
さて、先週の24日に代官山のイルプルーにて、卒研Ⅰのレッスンを受けてまいりました。
今回習ったお菓子は、「紅茶のお菓子」と「みかんとヨーグルト」
卒研Ⅰのレッスンは、これまで習った技術をもとに授業が進むため
とても作業しやすく、また作りやすいお菓子が多いです。
「紅茶のお菓子」
アールグレイの茶葉を加えたビスキュイに、ムースとジュレをはさみ、最後に表面にムラング(メレンゲ)を塗り仕上げたものです。
お口に入れると、パ~ッとアールグレイの香りが広がり、とてもおいしいです。
「みかんとヨーグルト」
こちらは、底生地にフォン・ド・マカロンを敷き、みかんとヨーグルトのムースをながしてものです。
さっぱりとしたお味なので、夏向きのお菓子です。
両方とも大変美味しいお菓子ですので、「Coccoのお菓子と紅茶教室」のレッスンでも取り入れたいと思います!
Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 Cocco
by mokokosweets
| 2010-11-29 11:56
| イルプルー