人気ブログランキング |

塩豆腐

先週放送のTBSTV「はなまるマーケット」で大絶賛されていた「塩豆腐」

絹ごし豆腐の両面に塩をふりかけ(片面1gずつ)、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で24時間休ませると・・・
なんと、「モッツァレラに大変身~♪」とのこと。
(↓TBSのHPからレシピ)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html

早速、やってみました。

モッツァレラ・・・かな。
表面はしっかりと硬くなりましたが、
おいしいオリーブオイルと塩をかけて食べてみても
やっぱり豆腐の味・・・。
主人は「モッツァレラって知らないけど、これ、豆腐だよ。」と申してました。

絹ごし豆腐は、たっぷりの鰹節と万能ねぎ、おろしたショウガをのせて醤油をたらして食べるのが一番おいしい、
と思いながら塩豆腐を頂きました。

注:
我が家の食卓には、モッツァレラもたびたび登場してますが、
もしかしたら主人には白い豆腐に見えているかもしれません・・・(涙)

Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 ふくおかともこ
by mokokosweets | 2011-01-24 15:08 | お料理

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage