人気ブログランキング |

2010年 07月 12日 ( 2 )

もう少し

うちの家庭菜園。

今年の夏は「ミニトマト」です。

ここ数日で毎朝1~3個収穫できるようになりました。

かなり大きく育って、今は1.3Mくらいの背丈があるので、

緑色のちびっ子トマトがたくさんついてます。

早く真っ赤にな~れ。

もう少し_b0170162_1732645.jpg
by mokokosweets | 2010-07-12 17:03 | 好きなもの

写真の通信講座

おはようございます。
今日からまた1週間スタートしました!
今週も雨にもまけず、湿度のモアモアした空気にも負けず
元気に過ごして参ります!

先日、WEBでおもしろそうなものを発見したので、
ポチっとやってみました。

私が頻繁に拝見しているブロガーの方の写真がとても上手で
どこでお勉強されたのか興味を持っていたら、
お料理やカトルナージュ、写真のワークショップをなさっている
Toko先生ということがわかりました。

さっそく、Toko先生のブログも拝見したところ、
写真のレッスンをご自宅でなさっていることと
使用するテキストをご自分で作成し、販売していることがわかり
そちらのテキストを購入(ポチっと)し、すぐに届きました~♪

テキストは、お料理や雑貨を撮影しているページに
どんな風に撮るのか、ポイントがわかりやすく説明してあり、
「勉強するぞー、とテキストを開く」、というのではなく
「ソファーに座って、ステキな画集のページをめくっていると
自然と知識もついちゃう」
という感じのものです。

「写真を撮るには、撮影の技術を学ぶより
写真を撮っているときの気持ちが大切。
写真には、自分の内面が写り、
嬉しいな、とか被写体に対する愛着を思いながら写すと、
それが感じられる写真になる。」

とこんな感じのことをテキストには記載されています。

私が写す写真は
なんだかボケ~っとした感じのものが多く、
技術が無いことは当然として、
気持ちが入っていなかったなーと気づきました。

お料理でもお菓子でもパンでも
「おいしくなーれ。おいしくなーれ」と気持ちを込めながら作ると
おいしいものになります。

写真も同じなんですね。

気持ちをこめる。魂をこめる。

基本的なことを忘れてました。
写真の通信講座_b0170162_10511968.jpg
by mokokosweets | 2010-07-12 10:51 | 好きなもの

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage