人気ブログランキング |

2010年 11月 29日 ( 2 )

アドヴェント

こんばんは。
11月28日(日)から「アドヴェント」が始まりました。
クリスマスの4週間前の日曜日から始まる1ヶ月を、
クリスマスを待つ期間として、「アドヴェント(待降節)」と言います。
b0170162_17331850.jpg



上記画像のように、4本のキャンドルを立て、日曜日ごとに1本ずつ火をともし、
クリスマスをまちわびます。

今年は、画像のテーブル用アレンジを向坂先生に習い、
来月にはSalon de bonheur先生のクリスマスレッスンにてリースを習います。
ちゃくちゃくとクリスマスを迎える準備をしてますよ~♪
お食事も何を作ろうか思案中~。

そうそう、昨年末は新型インフルエンザにかかった私は寝正月となったので、
名誉挽回とばかりに、先ほどインフルエンザの予防接種を受けてきました。
これで一安心です!

皆様もお忙しいとは思いますが、お時間を作って健康管理にご留意下さいね。

Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 Cocco
by mokokosweets | 2010-11-29 17:47 | 好きなもの
こんにちは。
今日は雲ひとつないきれいな青空ですね!
外は寒いですので、あたたかくしてお過ごしください。

さて、先週の24日に代官山のイルプルーにて、卒研Ⅰのレッスンを受けてまいりました。
今回習ったお菓子は、「紅茶のお菓子」と「みかんとヨーグルト」
卒研Ⅰのレッスンは、これまで習った技術をもとに授業が進むため
とても作業しやすく、また作りやすいお菓子が多いです。

「紅茶のお菓子」
b0170162_11321735.jpg



アールグレイの茶葉を加えたビスキュイに、ムースとジュレをはさみ、最後に表面にムラング(メレンゲ)を塗り仕上げたものです。b0170162_11331572.jpg
お口に入れると、パ~ッとアールグレイの香りが広がり、とてもおいしいです。


「みかんとヨーグルト」
b0170162_11372399.jpg



こちらは、底生地にフォン・ド・マカロンを敷き、みかんとヨーグルトのムースをながしてものです。b0170162_1138522.jpg
さっぱりとしたお味なので、夏向きのお菓子です。

両方とも大変美味しいお菓子ですので、「Coccoのお菓子と紅茶教室」のレッスンでも取り入れたいと思います!

Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 Cocco
by mokokosweets | 2010-11-29 11:56 | イルプルー

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage