人気ブログランキング |

カテゴリ:紅茶( 57 )

ティーテイスティング

昨日、イルプルのクラスメートのAちゃんとNちゃんが来てくださり、
3人でティーテイスティングをやってみました。

私は、軽いランチを用意し、
お友達からはおいしい桃と手作りケーキを頂きました!

テイスティングのほうは、
・ディンブラ
・ヌワラエリア
・ダージリン
・アッサム
の4種類。

並べて比べると、水色や味の違いがはっきりします。

でも、違いについて自分なりの表現ができなくて、
もっと舌を鍛えないと・・・と一人反省。

テイスティングについては、反省点もありますが、
お友達とのおしゃべりはとーっても楽しかったです。

お土産に、ティカップとティポットの型で抜いたクッキーを焼き、差し上げました。
喜んでもらえると嬉しいな。

b0170162_21144453.jpg


b0170162_2117435.jpg


b0170162_21152734.jpg
by mokokosweets | 2009-07-05 21:15 | 紅茶

ティーテイスティング

日本紅茶協会のティーインストラクター養成研修では、
前期後期で試験があります。
前期では、ティーテイスティングも含まれるそうで・・・
わたくし、自信なし(涙)

と言っていても仕方ないので、せっせと練習です。
左:ダージリン
真ん中:アッサム
右:ディンブラ
b0170162_2022796.jpg

基本をしっかりおさえてから、
似たような紅茶でも判別できるように練習しようかと。
この方法で大丈夫かしら・・・。心配デス。

by mokokosweets | 2009-06-27 20:03 | 紅茶

紅茶舗 葉々屋@国立

国立にある紅茶舗 葉々屋(ヨウヨウヤ)さんに行って参りました。
お友達に紹介して頂いて伺いましたが、
とても居心地の良い紅茶屋さんです。
紅茶の茶葉はもちろん、ティーポットやグラス、籠もの、
センスのよいリネン類を扱っていらっしゃいます。
http://www.yoyoya.com/
本日は、大好きなチャイブレンドとスコーン、淡いピンクのリネンを購入しました。
早速スコーンを頂きましたが、とってもおいしかったです♪

b0170162_2137956.jpg

by mokokosweets | 2009-06-22 21:37 | 紅茶

スリランカの紅茶

本日のティーインストラクター養成研修にてスリランカの紅茶を購入してきました。

早くのみたぁぁい。
でも、わたくし、夜に飲むと寝つきが悪くなるので、グッとガマン。
ガマンしたぶん、明日の朝はたっぷり紅茶を頂きます。
こういう楽しみがあると、朝起きるのが辛くない(かも)。

♪ディンブラ
鮮やかな紅色で、マイルドで力強い香り
ストレートでもミルクティでも何でもあう

♪ヌワラエリア
こちらは標高1800Mの高地で作られるハイグロウンティー。
淡いオレンジイエローの水色で、上品な香り
ストレートで飲むのがおススメ

b0170162_21554399.jpg

by mokokosweets | 2009-06-18 21:55 | 紅茶
抹茶サブレを焼いたので、アッサムティを飲みながらブレイク中。
サブレは稲田多佳子さんのレシピを参考にしました。
卵を使用せず、フープロでササッと作れます。

紅茶:ハロッズのアッサム。

b0170162_11375460.jpg
by mokokosweets | 2009-06-10 11:38 | 紅茶

TEA PALACE

今朝のお目覚めの1杯は、TEA PALACEのTea Breakfast。
TEA PALACEは、ロンドンの紅茶メーカーですが、女性が茶葉を選別して味風味とも女性好みとのこと。
香りもしっかり、茶葉もしっかりしたもので、おいしいです。
b0170162_19403040.jpg


話はかわって、今夜の夕食
・豚汁
(O様より頂きましたおネギたっぷり☆)
・ダイコンとホタテのマヨあえ
(生のダイコンを千切りにし、塩もみしたものにホタテの缶詰を加え、塩コショウ+マヨであえたもの)
・ほうれん草の鰹節あえ
・ベビーリーフとトマトのサラダ~オリーブオイルあえ~
(オリーブオイルとモンゴルの塩を少々。生のサラダもしっかりいただけます)
b0170162_1945683.jpg

by mokokosweets | 2009-04-22 19:45 | 紅茶
日本紅茶協会のティーインストラクター養成研修が始まりました。
この研修は1年間で40回の講義と試験をクリアすることで、ティーインストラクターになれるものです。

今日は1回目のレッスンで、受講生全員の自己紹介と1年間のカリキュラムの説明がありました。
始まる前から、どんなレッスンかワクワクしていましたが、
申し込んでよかったなーって思う内容です。

学んだ事は忘れないように復習して、おいしい紅茶を入れていこうと思います☆

さっそく、頂いた茶葉(ダージリン)とポットを使ってみました。
丁寧に入れると、おいしさが増します!
b0170162_1523674.jpg

by mokokosweets | 2009-04-09 22:11 | 紅茶

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage