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カテゴリ:お料理( 58 )

イタリア料理レッスン

明日はイタリア料理のレッスンです♪
ここ最近、お料理系の習い事に行ってなかったので、ワクワクしてます。
レッスンはレストランの厨房でシェフから直々に教えていただくスタイル。
明日、レッスンレポをupしますね。
皆様もステキな日曜日をお過ごし下さい!
by mokokosweets | 2011-07-23 23:08 | お料理

塩豆腐

先週放送のTBSTV「はなまるマーケット」で大絶賛されていた「塩豆腐」

絹ごし豆腐の両面に塩をふりかけ(片面1gずつ)、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で24時間休ませると・・・
なんと、「モッツァレラに大変身~♪」とのこと。
(↓TBSのHPからレシピ)
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/recipe/recipe20110120-1.html

早速、やってみました。

モッツァレラ・・・かな。
表面はしっかりと硬くなりましたが、
おいしいオリーブオイルと塩をかけて食べてみても
やっぱり豆腐の味・・・。
主人は「モッツァレラって知らないけど、これ、豆腐だよ。」と申してました。

絹ごし豆腐は、たっぷりの鰹節と万能ねぎ、おろしたショウガをのせて醤油をたらして食べるのが一番おいしい、
と思いながら塩豆腐を頂きました。

注:
我が家の食卓には、モッツァレラもたびたび登場してますが、
もしかしたら主人には白い豆腐に見えているかもしれません・・・(涙)

Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 ふくおかともこ
by mokokosweets | 2011-01-24 15:08 | お料理

今宵は栗ご飯♪

今夜のお夕食は「栗ご飯」。
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炊き上がって栗が崩れてなく、ホッと一安心。

甘い栗としょう油だしの効いた味でご飯がすすみます♪
by mokokosweets | 2010-11-13 21:21 | お料理

手作りコロッケ

昨日のお夕食に何を作ろうかと冷蔵庫を覗くと
ジャガイモがたくさんあったため、コロッケに決定。

クイーンアリスの石鍋シェフのレシピを元に
タマネギいっぱいのコロッケにアレンジして作りました♪
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揚げたてのコロッケ、ホクホクでおいしいです~。
作り手が味わえる特権ですね☆

だんだん寒くなってきたので、
身体をあたためる食べ物を自然と求めるようになってきました。
お鍋もいいですよね。お野菜も採れますし。

献立を考えたり、レシピ本を眺めるのが
一番のリフレッシュタイムです。

Coccoのお菓子と紅茶教室
主宰 Cocco
by mokokosweets | 2010-10-26 10:27 | お料理
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今夜のお夕食には、お野菜いっぱいのラタトゥイユ。

ル・クルーゼの大きなお鍋にたっくさん作りました♪

おいしく作るコツは、トマトペーストを入れること。

濃厚な味になりますよ。
by mokokosweets | 2010-09-12 22:23 | お料理
今日は久しぶりの雨。
窓から入ってくる風が涼しく、気持ちが良いですが
台風の影響が心配ですね。

今夜は早めの帰宅がよさそうです。

さて、今日の画像は手作りのフランボワーズジャムです。
フランス産の冷凍のフランボワーズとグラニュー糖を煮て作りました♪
きれいなルビー色に仕上がり、大満足!
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前回のイチジクのジャムと作り方はほとんど変わりありません。
<材料>
冷凍フランボワーズ 300g
グラニュー糖 240g
レモン汁 大さじ1
キルシュ(さくらんぼのリキュール) 大さじ1

冷凍のフランボワーズは解凍してから厚手の鍋にいれ、
グラニュー糖と軽く混ぜ合わせてください。
レモン汁、キルシュを加え、火にかけ、アクをとりながら
5分ほど沸騰させれば完成です♪
by mokokosweets | 2010-09-08 16:53 | お料理
昨日の夕方に焼きあがったバターロール。
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パン屋さんで買ってくるパンもおいしいですが、
自家製パンは自分好みにトッピングもフリースタイル♪

ときどき、姪っ子にパンの成形をやってもらうのですが、
「おいしくな~れ。おいしくな~れ」と呪文を唱えながら
一緒に丸める作業は大人も子供も楽しいひとときです♪

バターロールのこの生地は、クリームパンやアンパンとも同じ生地なので
バターロールを作りながら、スイーツ系パンも同時に作ることができ、
お食事系からおやつ系まで便利な生地なんですよ。

ちなみに私は、レディースニーダーというコネ機でこねて、
1次発酵の前に手ごねで整えるようにしています。
by mokokosweets | 2010-09-06 11:13 | お料理

ガツンとタンタンメン

真昼間の暑い中、
午前中のおうちの掃除で疲れ果てた私・・・。

ランチは近所のCHIN-MA-YAというお店へ
名物のタンタンメン(並)と天津丼(ミニ)を食べに行きました♪

やや辛めのタンタンメンをしっかり食べて、
暑さも乗り切っちゃいます。

午後は友人へのプレゼントに焼き菓子作り。
冷房かけても、オーブン使うので、汗だくです。
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by mokokosweets | 2010-07-16 18:33 | お料理

明日のメニューは

明日の夜、お友達ファミリーが我が家に遊びに来てくれます♪

おもてなし料理をどうしようか、ここ数日考えておりましたが、
野菜たっぷりイタリアン+冷しゃぶ というメニューに決定☆
デザートは、もちろん今月の「Coccoのお菓子教室」レッスンの
「ココナッツのムース」です。

おもてなしお料理って、お客様との会話に自分も入りたいので、
事前準備で8割強できているお料理がいいですよね。

どのタイミングでお食事の最後の仕上げをするか
タイムスケジュールのアウトラインを紙に書き出し、イメトレです。
これをしておくと、スムーズに事が運ぶので大事な作業です。

ドリンクも
ビール、アップリコットのリキュール、フランボワーズのリキュール、
ペリエ、ジンジャエール、麦茶、アンパンマンのりんごジュース(2歳児用に)etc
冷蔵庫に準備O.K.

私には子供がいないので、
2歳児は何が食べられるのか、さっぱりわからず・・・
一番の懸念事項です。
ラザニア、食べてもらえるかなぁ・・・。
by mokokosweets | 2010-07-09 21:28 | お料理

今宵のうちごはん

本日のうちごはんです。

メイン:茹で鶏むね肉にピクルスのソースを添えて
スープ:お豆腐とエノキの中華スープ
白米

鶏の胸肉は火が入りすぎるとパサつくので、
ふつふつ手前の熱湯の中に胸肉をいれ、
だいたい80度前くらいの温度をキープさせて(一番弱火)15分茹でてます。

お肉はピンク色がほぼ残らないくらいの状態になります。

新鮮なお肉ならほんのりピンク色くらいがベストかもしれませんが、
この暑い時期は心配なので。。。

おソースは、ピクルス・ケイパー・生姜をみじん切りし、
マヨネーズ、ビネガー、オリーブオイルを混ぜた中にあわせます。

大人好みのピリっとさっぱりした味に仕上がるこのおソース。

さっぱりしたものを好みやすいこの時期に
お肉も食べやすくなります♪
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by mokokosweets | 2010-06-27 21:33 | お料理

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage