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カテゴリ:お料理( 58 )

今夜のうちごはん

今夜のうちごはんです。

今日の初夏を感じさせる陽気にあわせて、メインは
♪メカジキのソテー~夏野菜ソースを添えて~
 メカジキをオリーブオイルでソテーし、
 赤・青・黄色のピーマンと玉葱を軽く炒めた中に、湯剥きしたトマトを加え
 ソースとしました。
♪ゴマ豆腐
♪白米
♪キャベツと油揚げのお味噌汁

画像右上のドリンクは、ビールじゃないですヨ。
ダージリンの1st flushを水出ししたものです。
今日のような暑い日には、さっぱりした1st flushがたまらなくおいしいです!
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by mokokosweets | 2010-06-02 20:29 | お料理

渋谷エクセルホテル東急

今日、広尾に用事があったので、
その前に渋谷のエクセルホテル東急で母とランチをしてきました。

渋谷でランチって全く検討がつかず
井の頭線からそのまま「エクセルホテル東急にでも行ってみる~?」
と予約もせずに25Fの「アビエント」というレストランに伺ってみたところ
とても眺望がよく大正解でした。

ヘルシーなお料理を謳っているようで、
サラダはビュッフェ形式で、メインにもたくさんのお野菜がついてきます。

サラダ、メイン、デザート、コーヒーor紅茶で¥2,080-(サ・消費税込み)

女性客がたくさんいらして、盛況でした。

あと、女優の紺野美沙子さんも偶然エレベーターから一緒で
お友達とランチされてました~。

お優しそうな雰囲気の方でした~。
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by mokokosweets | 2010-06-01 20:36 | お料理

VIRON@丸の内

VIRON@丸の内にてランチしてきました~♪

VIRONは、バゲットが有名ですよね。
以前パンは何種類か試したことがありましたが、
ブラッセリーの方でお食事を頂くのは今回が初めて☆

お肉料理を頂きましたが、しっかりした味付けでおいしかったです。

又、食後には、紅茶をオーダー。
こちらの紅茶は、A.C.Perch's(デンマーク王室御用達の紅茶)でした。
数種類の中から、クイーンズブレンドをセレクト。
こちらも味・香りのしっかりしたテイストでポットでたっぷり頂きました。

店内はパリの雰囲気を感じさせる真っ赤なシートで
JPモルガンの社員さんらしい外国人のお客様が数人いらっしゃいました。

今日は、ランチにご一緒させて頂いた方々から
おいしそうなお土産を頂きました☆
明日ゆっくりと頂こうと思います。
W様、S様、ありがとうございます!
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W様、S様、ありがとうございます♪
by mokokosweets | 2010-05-24 17:13 | お料理

Pizza Pizza Pizza

金曜日の夜から姉と姪っ子が遊びに来てくれました。

小学1年生の姪っ子は、最近お手伝いをしてくれるようになった、とのこと。

ならばと、ランチはピザに決定。

粉をこねこねピザ生地を作り、
トマトソースベースにズッキーニやマッシュルーム、
モッツァレラチーズetc 自由にトッピングしてピザ祭りです。

姪っ子は生地を宙にまわしたり、いい腕してましたヨ(笑)

大人も子供も一緒になって作って、テーブルを囲むって
楽しくて幸せですね。

また作ろうね。
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by mokokosweets | 2010-05-23 17:15 | お料理

薪ストーブ焼きパン

先日、とってもおいしいパンを頂きました。

イルプルのクラスメイトのN様がお作りになったパンです。

なんと、ご家庭に薪ストーブがあり、自家製で小麦までお作りになるスーパーレディです。

その貴重な自家製小麦と国産小麦を使用し、薪ストーブで焼かれたパン、
とてもとてもおいしいお味でした。

手作りほどおいしいものはないですね♪

お夕食でもこちらのパンに合わせて、ホワイトシチューを作りました。

おいしいものは3食続けても飽きません!
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by mokokosweets | 2010-04-15 17:37 | お料理

Hachis Parmentier

ここ数日寒い日が続いておりますが、お変わりありませんでしょうか?

こんな寒い日は、ジャガイモのほっくりした味が恋しくなり、
フランスの家庭料理「アッシ・パルマンティエ」を作りました。
ルセットは、イルプル椎名先生の「こんなにおいしいフランスの家庭料理」です。
これは、じゃがいもとひき肉のグラタンです。
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メークインをピューレ状にし、ひき肉とたまねぎを炒めたものをはさみ
オーブンで焼いてます。

たまたま購入したNHKテレビのフランス語のテキスト(4月号)にも
Hachis Parmentierの作り方が掲載されてました♪
フランス語、今年はしっかり勉強したいなぁ。
by mokokosweets | 2010-03-29 18:23 | お料理

うちランチ

日曜日のランチは麺ものが多くなります。

本日は、タンメン。

キャベツ、ブロッコリー、にんじんたっぷりのタンメンです。
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by mokokosweets | 2010-03-28 16:13 | お料理

レ セゾン@帝国ホテル

先日、結婚1周年祝いに挙式披露宴を行った帝国ホテルより
お食事のご招待を頂き、フランス料理の「レ セゾン」に主人と行って参りました♪

レセプションでは、お祝いの写真を撮影して下さったり、
ウェイターさん方々からもお祝いのお言葉を頂戴し、
食事が始まる前から、幸せ度急上昇です。

食事はアミューズメント・スープ・魚(ホタテ)・肉(小鳩)・チーズ・デセール。

メインに入る前にもアミューズメントが数皿続き、
なかには、四葉のクローバーを飾った一皿も☆
帝国ホテルからの祝福の気持ちを演出した内容で
おなかだけでなく、心も満たされるお食事でした。

途中で、シェフのティエリー・ボワザン氏がお見えになり
ご挨拶をしてくださいましたが、なかなかのイケメンです。

ここぞとばかりに、私の一言フランス語
メルシーボークー。ムッシュー。トレビア~ん

シェフはにこやかに日本語で「おめでとうございます」とおっしゃってましたっ。

ウェイターさんの話によると、
ティエリー・ボワザン氏がいらしてから、お肉は鴨よりも小鳩が多くなった、とのこと。

小鳩のお肉は、ナイフで触ると弾力があるけれど、
レアの焼き加減で、口にいれると、やわらかい、
という絶妙なおいしさでした。

今回すべてのお食事内容に大満足でしたが、
チーズの美味しさにも感動しました。

チーズはワゴンで運ばれてきたものを好きなだけ選べるのですが、
牛・羊・ヤギのチーズが12種類くらいあります。
私は珍しいものが頂きたい、とリクエストして
お勧めのものを少しずつ3種類頂きましたが、
改めてチーズのおいしさに開眼です。

主人とも久しぶりにゆっくりお話しながらお食事をとることができ、
ウェイターさんやマネージャーさんとの会話も楽しく
サービスってこういうことを指すんだなーってしみじみ感じました。

私の中のフランス料理店No.1に認定です。

もしこれから、何かのお祝い事でどこかにお食事に行く際は、
「レ セゾン」、おすすめします。
(↓最初の2,3皿は写真取り忘れましたっ)
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by mokokosweets | 2010-03-20 23:27 | お料理

今宵もガッツリ

今晩のうちごはんは、ハンバーグ目玉焼きのせ ですっ。

男子学生のようにガッツリ頂きました。

お味噌汁にはワカメとネギをたっくさんいれて、
飲み物は豆乳!

栄養バッチリ。

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by mokokosweets | 2010-03-11 21:58 | お料理

うちごはん

今夜のうちごはんは「キーマカレーと水菜スープ」

キーマカレーのトッピングには、ドライレーズン・福神漬け・チーズをつけます。

トッピングを色々そろえると、味にアクセントがついて楽しいです♪

水菜はおとといの鍋の残り野菜で、シンプルにコンソメスープに投入しただけです。

冷蔵庫には白菜が残ってます。どうしようかなぁ・・・。
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by mokokosweets | 2010-02-26 22:20 | お料理

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage