人気ブログランキング |

カテゴリ:お料理( 58 )

パテ パンタン

今夜の御夕食は、パテ・パンタンを作りました♪

パテ・パンタンはひき肉をパイ生地で包み、焼いたものです。

先月のイルプルのレッスンで、パイのレッスンを受けたっきり
練習をしていなかったので、練習をかねてパイ生地をせっせと作りましたー。

ほんとは、今日は1月6日、そう、キリスト教の公現祭の日なので、
ギャレット・デ・ルアを作ろうと思っていたのですが、
間に合わなかったので、ギャレットの方は明日焼きます(汗)

2人家族ですが、ちゃんとフェーブも入れますよ~。

b0170162_20522276.jpg
by mokokosweets | 2010-01-06 20:52 | お料理

冬至といえば

今日は冬至。

ということで、一足先に昨晩、カボチャの煮物を作り、
お風呂は柚子風呂に入りました~♪

これで、インフルにも負けない身体になった、はず!

カボチャって色んな種類がありますけど、
和風の煮物には何がおススメですか?

わからなかったので、
スーパーでg当たり一番安かった、皮が白いカボチャ?北海道産の雪なんとか
というのを選びました。
味はおいしかったです。

また、O様より頂いた「崎陽軒」のシューマイも早速頂いちゃいましたー☆
ありがとうございまーす。
b0170162_1042899.jpg
by mokokosweets | 2009-12-22 10:43 | お料理

食パン焼きました

私の朝食は、パンとヨーグルト。

時間があるときは、自分でパンを焼いてます。

今日は久々に「食パン」を1.5斤焼きました。

部屋中、パンのいい香りでいっぱいです。

最近、おいしいジャムを頂く機会が多かったので、

毎朝、朝食が楽しみなのです。

明日はどのジャムで食べようかな。
b0170162_20251090.jpg
by mokokosweets | 2009-12-07 20:25 | お料理

アルポルト@六本木

イタリアンの片岡護シェフのお店、アルポルトに行ってきました。

こちらは、六本木駅から徒歩15分位の位置にあります。

今回は¥3150のコースランチを頂いてきましたが、
パスタ、メインを選ぶことができ、落ち着いた雰囲気でとてもおいしいです。

お食事が終わる頃には、片岡シェフご自身が各テーブルにご挨拶にまわられ、
とても紳士的な姿勢を感じます。

帰り際には、お写真もご一緒に撮りました♪

b0170162_216347.jpg


b0170162_216241.jpg


b0170162_2164569.jpg


b0170162_217745.jpg


b0170162_2174177.jpg
by mokokosweets | 2009-11-22 21:36 | お料理

寒いときには、お鍋♪

ぐっと寒い日が続いてますね。みなさま、体調等はいかがでしょうか?

寒いときには、ショウガが身体をあっためるので、
わたしは、紅茶にスライスしたショウガを入れて飲んでいます。

ほんのり身体があったまるような気がします。

また、寒い日にもってこいなお夕飯は「お鍋」。

野菜もたくさん摂取できるし、準備も楽で◎。

ちなみに、きのうは「おでん」でした。

今夜は「すき焼き」にします。

えぇ、そうです、今週はズボラWeeklyですっ。

先週、ちょっと忙しくしていたら、肩こりから右目の痙攣がはじまり、

肩にはピップエレキバン、朝からアリナミンの錠剤、昼間はマスクと、

疲労困憊な状態だったので、早いとこ元気にならないとね~。

家事は誰も代わってくれないし、さじ加減は自分で調整しないと。

みなさまも、外のお仕事、おうちのお仕事、ご無理なさならいようにして下さいね。

気楽が一番。Take it easy です。
by mokokosweets | 2009-11-18 17:05 | お料理

ジュリー&ジュリア

コルドンブルー主催の映画試写会に当選し、ジュリー&ジュリアを観てきました♪

日本では、12月12日に全国ロードショーとなりますので、
一足お先に楽しませて頂きました☆

こちらは、料理好きな女性なら特に楽しい内容だと思います。
実際、見終わったあと、すがすがしくて、前向きになり、
早くお料理作りた~い、趣味もガンバローという気持ちになります。
翌日のお夕食には、時間をかけてビーフシチューをコトコトを煮て作りました♪

内容のほうは、
アメリカの食卓に一大革命をもたらした、料理研究家ジュリア・チャイルドを
メリル・ストリープが演じてます。
甲高い声とおおらかなキャラクターが人気となった、その豪快かつ爽快な人生の
実話の映画化。
その50年後の現代で、
平素の仕事や生活に満足感を得られていないジュリーの役をエイミー・アダムスが演じる。
このジュリーがフルタイムのOL仕事をしながら、
ジュリアのフランス料理本の大量のレシピを365日で作る、と目標を定め、
日々奮闘するという、こちらも実話。
ジュリアの奮闘している姿が自分とも重なり、
「そうそう、あるあるー!」と共感することがたくさんあって、
2時間という時間もあっという間です。

ぜひごらんになってください!

公式HP
http://www.julie-julia.jp/
by mokokosweets | 2009-10-22 21:09 | お料理

大根と手羽元の煮物

今晩のお夕食は「」な感じで用意してみました。

♪大根と手羽元の煮物
♪焼き鮭
♪小松菜のおひたし
♪キャベツのニンジンのお味噌汁
♪カキ

煮物は昨日の朝日新聞掲載のレシピを参考にしましたー。
b0170162_20563618.jpg
by mokokosweets | 2009-10-19 20:56 | お料理

ビストロ ムク

10月13日にわたくし、33歳になります♪(アピールしてますっ。アハハ~)

少し早いですが、
ダンナサンとお誕生日お祝いのお食事に行ってきました。

福生(フッサと読みます)にある、「ビストロ ムク」という
カジュアルフレンチで、居心地が良いのはもちろん、
味も濃厚でとってもおいしいお店でした♪

ありがとうー!

・ほうれん草とカキのスープ
・季節の野菜サラダ
・子羊のロースト
(わたし、メニューに子羊があると、ほぼオーダーするほど羊好きです。)
b0170162_11251114.jpg


b0170162_11255995.jpg


b0170162_11263948.jpg
by mokokosweets | 2009-10-06 11:26 | お料理
明日から10月。は、早いですね・・・。

今日は小雨の中、母と一緒にペニンシュラホテルのヘイフンテラスで
中華ランチをしてきました。

お店の雰囲気は、オールドクラッシックな北京にいるような感じです。

ってこんな表現じゃ伝わらないですよね。

ぜひ、行ってみてください(笑)雰囲気◎です☆

先付けと前菜までは撮影したのですが、続きはおしゃべりに夢中になって

撮り忘れましたっ。いつものことですが・・。
b0170162_2303345.jpg


b0170162_2311597.jpg
by mokokosweets | 2009-09-30 23:01 | お料理

昨日のジャガイモは

昨晩は、頂いたジャガイモのうち、キタアカリを使って、画像の2品を作りました。
♪ビシソワーズ
(ゆでたジャガイモをたっぷりの牛乳と生クリームで合わせ、ヨーグルトで酸味を出してます)
♪じゃがいものボン・ファム風
(フランスの家庭で親しまれているお料理で、ベーコン・玉葱・マッシュルームと
炒めたあわせたもの。クイーンアリスの石鍋さんのレシピを参考にしました)
b0170162_15502918.jpg

by mokokosweets | 2009-08-25 15:50 | お料理

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage