人気ブログランキング |

<   2010年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

晴れたり、雨が降り出したり、お天気が変わりやすい一日です。
女心と秋の空・・・。秋に向かっていますね。
涼しくなりましたので、体調を崩さぬようお過ごし下さい。

私は、明日、代官山にあるイルプルの卒業研究Ⅰクラスを受けてまいります。

一日中立ちっぱなしでの作業になりますので、
前日はなるべく予定をいれず、体力温存させて授業に臨んでます。

レッスンよりも、作ったケーキ(毎回、ホールで2台くらい)を持って、
満員電車に乗って帰ることが体力消耗するのです。

以前も、中央線で見知らぬおじさんから
「荷物、大変そうだね」と声をかけられたくらい、帰り際は大荷物(笑)

ハードな一日になるのですが、一切の無駄がなくとても充実し、
あっという間に時間が過ぎ去るのがイルプルのレッスン。

クラスメイトの方も、真面目に取り組む前向きな方が多く
とても刺激になります。
こういう環境に身を置けるのは、幸せなことですよね。

イルプルで吸収したことを、Coccoのお菓子教室で還元できるように
頑張らないと♪

明日のケーキは後日ご紹介させて頂きます!
by mokokosweets | 2010-09-14 21:47 | イルプルー
b0170162_2238071.jpg


今日は、ペニンシュラホテルの地下一階にある
Boutique & Cafe にて、レイトランチビュッフェをして参りました♪

レイトランチビュッフェは、9月1日から始まり、平日14:30-17:00まで
オードブル、サンドイッチ、チーズ、パン、サラダ、フルーツ、焼き菓子etc
をビュッフェ形式で好きなだけ頂けます。

飲み物はコーヒーor紅茶を1杯。

ペニンシュラだけあって、すべておいしいです。

しかも、お値段¥1,600/per !!!
リーズナブルですよね。
遅めのランチに、オススメです!
http://www.peninsula.com/tokyo/jp/default.aspx

本日ご一緒させて頂いたのは、
銀座のアンティークショップ「teardrop」様♪
銀座ファイヴにて、エレガントなアンティークショップを営んでいらっしゃいます。
HPからステキなお品が拝見できますので、
ご覧になってみてください☆
by mokokosweets | 2010-09-13 23:10 | 食べ歩き
b0170162_22212792.jpg


今夜のお夕食には、お野菜いっぱいのラタトゥイユ。

ル・クルーゼの大きなお鍋にたっくさん作りました♪

おいしく作るコツは、トマトペーストを入れること。

濃厚な味になりますよ。
by mokokosweets | 2010-09-12 22:23 | お料理
暑さが戻ってまいりましたね。
猛暑に慣れたのか、いくぶん身体が楽に感じるのは
暑さも和らいできたのでしょうか。

季節は秋に向かっていますが、
ガラス素材の直径27cmプレートと小鉢を購入しました♪

どんなお料理をのせようか楽しみ~。
お皿は来週末に届く予定です!

好きなテイストの食器が増えるのはとっても幸せですよね。
ただ問題は、収納場所。
うちの食器棚、すでにパンパン。
収納方法を考えなくては。。。

現在、我が家は社宅住まいなので、
家具購入は持ち家を建てるまでガマンです!
by mokokosweets | 2010-09-11 14:58 | 好きなもの
昨日からの涼しさで、ふと気がついたこと。

そろそろ秋物のお洋服をそろえよう・・・。

と、伊勢丹にお買い物に行きました。

ブラブラとお洋服や靴を見て回りましたが、

厚手のワンピや、ファーつきニットなど、

かわいい♪

と思いつつも、

まだ、暑いな・・・と現実にかえり

結局何も買わず(買えず)、退散してきました。

暑さは私の購買意欲を低下させていてるようです。
by mokokosweets | 2010-09-10 14:12 | その他

英国びいき、葉山暮らし

台風も過ぎ去り、すがすがしい一日ですね。
クーラーも扇風機も使わないのは久しぶりです。

さて、英国好きの方ならご存知の「ケイティー恩田」先生。

多数ある御著書は、Amazonではもう入手不可能で、
どうしようかと思案していたところ、
Salon de bonheur先生の御計らいにより、
入手することができました♪

ケイティー先生の著書は、
英国アンティークを毎日の生活の中で楽しんでいらっしゃる
お写真がたくさん掲載されていて、
英国好き、アンティーク好き、ガーデニング好きの方が
楽しめる本だと思います。
b0170162_16385440.jpg


「英国びいき、葉山暮らし」神奈川新聞社発行
「コッツウォルズでひとやすみ」同上発行

だんだん涼しくなってくるこの季節。
秋の夜長は読書で楽しみたいです。

Salon de bonheur先生、ありがとうございました!
by mokokosweets | 2010-09-09 16:40 | 好きなもの
今日は久しぶりの雨。
窓から入ってくる風が涼しく、気持ちが良いですが
台風の影響が心配ですね。

今夜は早めの帰宅がよさそうです。

さて、今日の画像は手作りのフランボワーズジャムです。
フランス産の冷凍のフランボワーズとグラニュー糖を煮て作りました♪
きれいなルビー色に仕上がり、大満足!
b0170162_16495632.jpg


前回のイチジクのジャムと作り方はほとんど変わりありません。
<材料>
冷凍フランボワーズ 300g
グラニュー糖 240g
レモン汁 大さじ1
キルシュ(さくらんぼのリキュール) 大さじ1

冷凍のフランボワーズは解凍してから厚手の鍋にいれ、
グラニュー糖と軽く混ぜ合わせてください。
レモン汁、キルシュを加え、火にかけ、アクをとりながら
5分ほど沸騰させれば完成です♪
by mokokosweets | 2010-09-08 16:53 | お料理

HPリニューアルしました

皆様、こんにちは。

Coccoのお菓子教室のHPをリニューアルしました♪

ID FOR WEBLIFEというソフトで作ってみたので
お見苦しい点があるかと思います。
お気づきの点や直したほうがよいところがございましたら
ご指摘下さいませ。
by mokokosweets | 2010-09-07 11:39 | レッスン
昨日の夕方に焼きあがったバターロール。
b0170162_1102310.jpg


パン屋さんで買ってくるパンもおいしいですが、
自家製パンは自分好みにトッピングもフリースタイル♪

ときどき、姪っ子にパンの成形をやってもらうのですが、
「おいしくな~れ。おいしくな~れ」と呪文を唱えながら
一緒に丸める作業は大人も子供も楽しいひとときです♪

バターロールのこの生地は、クリームパンやアンパンとも同じ生地なので
バターロールを作りながら、スイーツ系パンも同時に作ることができ、
お食事系からおやつ系まで便利な生地なんですよ。

ちなみに私は、レディースニーダーというコネ機でこねて、
1次発酵の前に手ごねで整えるようにしています。
by mokokosweets | 2010-09-06 11:13 | お料理

あま~い香り♪

お暑うございます。
夏風邪が流行りだしたようですが、
みなさまお変わりありませんでしょうか?

日曜日の午後は、この暑さを利用してバターロール作り。
日が当たるお部屋はパンの発酵に最適です。

1次発酵している間は、ホットティーでちょっと休憩。
b0170162_163936.jpg


本日の紅茶は、リーフルダージリンハウスの「シャングリラ」をホットで淹れました。
ネパールの紅茶で、グランセ農園の2009年のオータムナル(秋摘み)です。
銀緑色の大きな芯芽が特徴!
あま~い香りとやわらかい味わいで、とてもおいしいです。
by mokokosweets | 2010-09-05 16:43 | 紅茶

立川市の洋菓子と紅茶教室 大切な人のために作ってあげたいお菓子を楽しくレッスン


by bonvoyage